Produtos Lácteos

 

                                               

Este grupo inclui o leite e os seus derivados, excepto a manteiga e natas.

   Todas as variedades de iogurtes e de queijos fazem parte deste sector da pirâmide dos alimentos.

   Estes produtos são os grandes fornecedores de cálcio ao organismo. São também boas fontes de proteínas de alto valor biológico, fósforo e vitaminas do complexo B.

   Actualmente estão disponíveis variadas alternativas dentro dos produtos lácteos. Podem conter diferentes teores de gordura, ser enriquecidos em algum nutriente (cálcio, magnésio, fibra.) ou cumprir alguma funcionalidade (baixar o colesterol, melhorar trânsito intestinal.). Os queijos apresentam diferentes níveis de gordura e sal consoante o tipo e a forma de preparação.

   É recomendada a ingestão diária de 2 a 3 porções, sendo essencial uma escolha adequada dos produtos em função das necessidades do consumidor. Determinadas fases da vida poderão exigir quantidades superiores mas deverá ser o profissional de saúde a fazer a recomendação. As mulheres grávidas ou a amamentar devem consumir entre 3 a 4 porções diárias.

   Os lacticínios são muito ricos nutricionalmente mas as nossas necessidades diárias foram definidas pelo facto de serem os grandes fornecedores de cálcio da alimentação. Pode escolher-se entre o leite, os iogurtes e o queijo mas atenção porque os teores de gordura e de açúcar destes alimentos são muito diferente. Para os adultos é recomendado o consumo dos lacticínios magros ou meio gordos